Malga Valparola
I sapori di montagna
Partendo dal vostro Hotel La Stüa in direzione Armentarola, dopo 3 km arriverete ai soleggiati prati di Prè de Costa ubicati in un paesaggio montano di rara bellezza ai piedi dei maestosi Settsass, Lavarella e Conturines. Da lì parte il sentiero nr. 18, una larga strada sterrata, percorribile facilmente anche col passeggino che porta in dolce salita attraverso i prati fioriti (che d’inverno diventano una vasta zona per lo sci di fondo), attraverso il bosco di conifere con la sua piacevole ombra fino a raggiungere la Malga Valparola (1700 m s.l.m.).
Le malghe in questa zona una volta si usavano per la fusione e trasformazione del ferro, estratto da una miniera di Livinallongo. La storia del territorio ormai si legge oggi solo nel nome tedesco del posto - "Eisenöfenalm" che significa Malga dei Forni del Ferro. I forni stessi sono già da tempo distrutti. Adesso la pittoresca conca dei prati è un pascolo per mucche, cavalli e capre, mentre la Malga Valparola è un ottimo agriturismo dove potete gustare le specialità della saporita cucina ladina con i freschissimi ingredienti di propria produzione, accompagnati dall’allegro fischio delle marmotte. I freschi prodotti di malga si possono anche acquistare nell’apposito punto vendita. Dalla Malga, volendo, potete proseguire avanti fino al Passo Valparola sul sentiero che rivela stupendi scorci sulle circostanti Dolomiti.